さつまいもとセロリのきんぴら
材料(2人分)
さつまいも・・・100g セロリ・・・100g
減塩しょうゆ、三温糖・・・各小さじ2
いり黒ごま、ごま油・・・各小さじ1
一味とうがらし・・・少々
作り方
1、さつまいもは太めの千切りにする。
セロリはすじをとり、同様の太さの千切りにする。
2、1のさつまいもをラップで包み、電子レンジで2分加熱する。
3、フライパンにごま油を熱し、2のさつまいもとセロリをいれて強火で炒める。
4、しょうゆ、三温糖を加えて調味し、ごまを振り、さらに一味とうがらしを振って火を止める。
~このメニューが生れた理由~
今が旬のさつまいもですが、利用者さんからさつまいもの変わった食べ方のリクエストがありました。
意外に、セロリとの組み合わせが美味しかったです。良かったら、試してみてください。