【卵とジャガイモで簡単1品】
利用者様のお宅で冷蔵庫を前に、なにかもう1品添えたいのだけど、材料すくなくて・・・
そんなときにジャガイモと卵さえ見つかれば作れる一品をご紹介します。
1、皮をむいたジャガイモ(中)を半分から一個、千切りにします。
2、卵を器に割りいれて塩、胡椒を少々。あればダシの素をふります。
3、ジャガイモと卵を軽く混ぜ合わせます。
4、油をひいたフライパンに伸ばして丸く両面をこんがりと焼きます。
5、食べやすい大きさに切ってお皿に乗せます。(下味はついていますのでそのままでもOK。醤油やケチャップ、マヨネーズなど添えてもなんでもOKです)
<ポイント>
焼く時に火が強すぎると焦げて中のジャガイモまで火が通りません。弱火ぐらいでやるのが失敗しないコツです。
<アレンジ>
刻んだ肉やベーコンなどをいれればメイン料理としてもOK。チーズなどがあれば混ぜると絶品です。