この時期においしいナスを使った、茄子と茗荷の柚子ドレッシング和えです☆
【材料】
油・茄子・青柚子・あればシラス・胡麻
【作り方】
①茄子に切り込みを入れ、素あげします。
②フライパンに薄く油を入れて焼いても大丈夫です。
③酢・砂糖・出汁(めんつゆを使えばとっても簡単!!)
を等分程度に入れ、柚子を絞りドレッシングをつくります。
④味の確認をし微調整したドレッシングの中に茄子を投入します。
⑤茗荷の刻んだものと、あればシラスをのせ胡麻をふります。
【エピソード】
夏から秋にかけては、茄子の旬になります。「秋茄子は嫁に食わすな。」と
言われるほど美味しい食材です。今年は例年になく野菜が高騰していますが、
特価の際に購入し是非美味しい茄子を食べていただければと思います。
我が家では、子供の頃から食べているさっぱりしたサラダ感覚の茄子です♪
ぜひ、みなさんも作ってみてください!!