【材料】
*とうふ
*残り野菜(今回は人参、長ネギ、しいたけ)
*めんつゆ
*酢
*砂糖
【作り方】
とうふは適当大きさに切り湯通しし、ザルにあげて水気をきっておく。
自宅にある残り野菜を千切りにする。
めんつゆを好みの味に調整し固い野菜から順に入れる。
好みによって酢、砂糖を少々入れる。
最後に片栗粉でとろみをつける。
器に水気をきったとうふを入れ上からあんかけをかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
これからの季節、あんかけにすることで体がとても温まります。
水気をきったとうふに片栗粉をつけ揚げて、揚げだし豆腐のようにすると、
よりいっそうおいしく召し上がれます!
ぜひお試しください♪