【材料】
鶏胸肉(皮を取り除く) 400グラム
(下味)塩・コショウ 少々 オリーブオイル 片栗粉 各大さじ2
(合わせ調味料) 味噌・マヨネーズ・砂糖 各大さじ2 / 醤油・酒・ケチャップ 各小さじ1
【作り方】
- 鶏胸肉は、5㎜幅位の削ぎ切りにして、下味材料を合わせからませ10分程置く
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
- フライパンにサラダ油を熱し、①を中火で両面焼き色がつく程度に焼く
- ③に②を加え、一気にたれを絡めたら完成
【エピソード】
ご利用者の唯一の楽しみがお食事。ある時、鶏胸肉をどうしたら柔らかく調理できるんだろうと相
談されたので、色々と試し比較した結果、オイルと片栗粉を絡めることで、パサつかず、柔らかさ
が引き出せることを知りました🎵
今回の投稿レシピでは、鶏肉を両面焼きましたが、③の工程を茹でるに変えると、一層鶏が柔らか
く仕上がります。是非お試しください😆
⭐オイマヨ味も美味しい!です😋
オイスターソース・砂糖 各大さじ1 / マヨネーズ 大さじ2 → こちらのソースも絶品です!
是非お試しください‼