食パン(8枚切り)2枚 卵1個 ベーコン(もしくはハム)1枚くらい
スライスチーズ プチトマト(お好みで) ピーマン(お好みで)
残り物の惣菜(お好みで) マヨネーズ 大さじ1 コショウ (お好みで)
【作り方】
トースターでパンを焼く(お好みで。焼かなくても良し)
溶き卵にマヨネーズとコショウを入れ、ラップを掛けてレンジで加熱
半熟に固まった玉子を器の中で1/4にカット
※美味しく作るポイントは、卵が半熟になったところで取り出すこと。加熱しすぎに注意!
パンを1/4にカット(2枚)
お皿の上にパンを乗せる
レンジで加熱した玉子をパンに乗せる
その他、お好みの具材をトッピング
スライスチーズを乗せ、残りのパンをかぶせる
ラップを掛け、レンジで30秒加熱
【エピソード】
専用の調理器具がなくてもホットサンドが気軽に作れ、おしゃれな軽食として利用者さんにも好評です。
お好みのトッピングで冷蔵庫のあまり物整理にも最適です。