ファミリーケア芝よりおいしいレシピが届きましたのでご紹介します!
材料・油揚げ 1枚
・ひき肉(鳥や合びきOK) 100g
・残りものの野菜 少量
・味噌、片栗粉、酒 適量
・チューブのおろししょうが 1cmくらい
・練り梅(市販梅干刻んだものでも可)(アレンジでゆず胡椒でもOK)
☆作り方☆
1、油揚げをキッチンペーパーにのせ包む
2、油揚げがキッチンペーパーから出ないようにしたまま、水道水にくぐらせお皿へ
3、2をレンジで1分~1分30秒加熱(電子レンジのワット数によって加熱時間を調整)
4、油揚げ3辺を切り、大きく1枚に広げる。
5、4で切り落とした部分と、野菜をみじん切りにする。
6、ボールにひき肉、5でみじん切りにした物、調味料を入れ混ぜ合わせる。
7、油揚げより大きく切ったラップの上に油揚げを広げ、その上に6を伸ばし端(中央部になるところに)練り梅を線状に細く引いて、包み込むように巻く。
8、ラップの端をキャンディーのようにしぼめ、レンジで5分くらい加熱。(電子レンジのワット数によって加熱時間を調整)
9、食べやすい大きさにカットし完成。
皆さんもぜひ作ってみてください!