冷蔵庫の残り野菜で作れる簡単中華かき玉汁を、ご紹介します。
<材料>
玉ねぎ 1/2個 水 500cc
人参 少量 鶏がらスープの素 小さじ1
生しいたけ 2枚 薄口しょうゆ、塩、こしょう各少々
カニかま 3本 水溶き片栗粉 適量
小松菜 2~3本 ごま油 適量
卵 1個
<作り方>
1.鍋に薄切りにした玉ねぎ、人参、生しいたけと、水、鶏がらスープの素を入れて煮る。
2.玉ねぎが透き通ってきたら、ほぐしたカニかまと3cmに切った小松菜を入れる。
3.野菜が煮えたら、調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.よく溶きほぐした卵を鍋に流し入れ、すぐに火を止める。
5.仕上げにお好みでごま油を適量入れる。
冷蔵庫にある残り物の野菜を使用して簡単に作れます。
食欲がない時に、ご飯を入れておじやにしたり、そうめんを足してもOKです。