みなさんこんにちは😊
昨年の12月12日、すこやか福祉会の埼玉エリアでは「栄養と調理」について学習会を行いました💡
栄養素には、ミネラル・カルシウム・糖質・・・等の沢山の栄養素があり、なかなか普段の食事では全てを計算して調理することはないと思われます🌀🌀🌀
そこで今回学んだことは、1日5つの副菜を入れることで不足しがちな野菜を簡単に摂取できることです‼
副菜は、ひじきの煮物やわかめときゅうりの酢の物など、野菜・きのこ・いも・豆・海草を主にした料理です🍱
利用者さんに最後まで健康に過ごして頂くには日々の食事が大切です‼
栄養素の偏りがあると身体機能が低下し日常生活に支障が出てきます😣
そのために、私達介護職員が作る料理は利用者さん1人1人の状態にあった量や味、栄養バランスで作っていくことが求められると改めて感じました💪💪💪