みなさんこんにちは😊 埼玉エリアのファミリーケアみさと(訪問介護)では
🍉職員による、職員のための🎉、職員勉強会を行ないました‼
今回のテーマは料理の苦手な職員😅😅😅(Nさん)の為に・・
パートさんから熟練の技術を学ぶ🍴調理実習🍴です🤩👏
業務が終わってから、職員の自宅に集合しました🤩
🥘🍲🍜今回のメニューは🍣🥙🥪
🔸肉じゃが
🔹酢の物
🔸キャベツのサラダ(2種類)
🔹胡麻和え(2種類)
🔸玉ねぎとジャガイモの炒めもの
🔹ナムル
実際に訪問したときの業務を想定して買物メモを作ることからスタートです🤗
必要な食材をメモに書いていきます・・「あれも必要だっけ🤔?」
近くのスーパーへ買物に行き、食材がそろったら調理スタート😋
訪問介護では1対1でケアを行うため、普段はなかなか自分以外の調理を見る機会がなく新鮮でした😉
パートさんから、野菜の皮むき・切り方・下ごしらえの仕方を一から教えて貰います😅
食器の準備も協力して行います✌✌✌
気がつくと職員に混じってエリアマネージャーも一緒に勉強していました🤪🎶
全ての料理が完成したら、味見をして勉強会終了🤣‼
勉強会後はお楽しみの😊調理した料理をみんなで食べました😊🎶
後日・・
今回教わった肉じゃがを自宅で作ってパートさんに味見をして頂きました😬🥢
「なかなかね。80点‼」とお褒めの感想を貰えました😊😊😊
余った具材はカレーに変身➰🎶🎶
料理が苦手でも調理支援ができるように職員一丸となって応援してくれます😊‼
苦手なことがあっても安心して働ける環境に感謝です🤣🤣🤣